AMZN: 今年會否是 turnaround 之年?

  • 增長: 👍👍👍👍👍
  • 估值: 👍👍👍👍👍
  • 競爭力: 👍👍👍👍👍👍👍
  • 7👍為最高
  • 預估1年內股價升幅: 25% to 45%
  • 業務簡介: 環球電子商貿及公共雲企業
  • Amazon 去年業績及股價表現欠佳,是因後武肺時期的供應鏈瓶頸,以及勞工成本上漲,再加上對 digital video content,以及物流的投資拖低了利潤率。3Q21的經營利潤率回落至4.4%,而根據管理 層guidance,4Q21的經營利潤只得30億美元,即經營利潤率只得2.1%。管理層在業績發佈會提到,供應鏈瓶頸,勞工成本上漲,及通脹等,對3Q21構成了20億美元的額外營運成本。扣除這些項目,pro forma 經營利潤率在6.2%的正常水平。
  • 然而,投資者要知道的是Amazon是一個資本密集的營運模式,出於對物流及雲基建項目的投資需要,以及投資的周期; 單季度的利潤率波動可以很大,某些季度會特別高或低,不應太看重一個季度profit margin的走勢。觀察過往12個月 (TTM: trailing twelve months)計的利潤率,可平滑化季度波動,得出更準確的趨勢。 fig 1顯示AMZN單季的利潤的大幅波動,但以12個月計的利潤率,仍是在上升趨勢。短期利潤率和長期利潤率走勢的偏差造就了買賣機會。
  • 公司21年第3/4季的利潤率遠低於平均,展望今年首季也不會好得那裏去。但回看公司的財務往績,很少連續三個季度遠低於平均利潤率。我認為供應鏈瓶頸及通脹等最晚在今年下半年會得到舒緩,此外把4Q的經營利潤 guidance 定得很低,管理層表示部份是出於在電商配送 (fulfillment) 的超前投資,即預先洗定22年的 fulfillment expansion開支; 再加上在視頻內容的投資(Amazon 現己提供類以 Netflix, Disney Plus 的 streamline video 服務,包括在其Amazon Prime會員制內)。Amazon的電商業務21年下半年是虧損狀態,但在低比較基數及投資高峰期過去下,預計22年經營利潤率將回升至2.4% (2020: 2.7%, 2021: 1.4%)。
  • 公司的亮點的是AWS (Amazon Web Services)公共雲服務,Amazon 給人的第一個印象是做 e commerce,但電商的利潤率低,遠不如雲端服務,AWS已取代電商成為 Amazon 的主要經營利潤來源 (fig 2) 。投資者太著眼於通脹及供應鏈瓶頸拖累電商利潤,但與此同時,AWS正出現增長加速(yoy% growth: 1Q:32% > 2Q: 37% > 3Q: 38.9%)。管理層表示其中一個增長動力是更多企業應用到雲,以及使用雲端進行 machine learning,AWS的利潤率是持續在輕微改善中。
  • 展望22年,預計AWS分部營業額增34.5%,利潤率輕微改善。電商的分部營業額增10.5%, operating profit margin 由1.4%復甦至2.4%。基於以上 projection,22年的整體經營利潤大增47%,利潤率6.7%,即和21年上半年的 TTM 水平相若,估算應該合理。
  • AMZN的21年走勢在大市值科技股中最是沉悶,以其去年平庸的業績,其實很 fair。但作為巨無霸科技企業,橫行了一年又悶得過份了點。我相信公司今年業績很大機會重拾較高增長,但 turnarond point 在那不易掌握,很視乎通脹及勞動力緊張壓力何時見頂舒緩等因素。但去年3Q的季績及 guidance 已把投資者的期望拉得很低。公司將2月初公佈4Q季績,只要季績不是太難睇,今年首季的guidance又調得高些少的話,應可引來投資者對業務復甦的憧憬。

Leave a Reply