TSLA: 公佈4Q 付運量後的盈利預測更新

  • 增長: 👍👍👍👍👍👍👍
  • 估值: 👍👍👍👍👍
  • 競爭力: 👍👍👍👍👍👍👍
  • 7👍為最高
  • 預估1年內股價升幅: 45% to 70%
  • 業務簡介: 電動車及替代能源解決方案
  • TSLA早前公佈很強勁的4Q21電動車付運數字,為超強的30.86萬輛,遠高於預期的26-27萬輛。當中的動力是來自上海廠房產能的提升,估計上海廠房目前的每月產能接近6萬輛。TSLA 的盈利及營業額很大程度是 delivery driven,公佈付運量等同公佈半個財報。
  • 把22年的付運量預測由128.5萬輛調升至141萬輛,即今年的付運量可升51%。這個預測不難計算及很合理。上海及加州Fremont目前的產能目前己逾每季30萬輛,以這個 run rate計,原有廠房每年產能至少120萬輛。柏林及德州的Gigafactories將稍為延遲投產,我己略調低他們的22年生產預測,惟以每間首年的 production 平均約10萬輛計 (上海20年第一年全面投產,估算產量接近14萬輛),柏林及德州首年合計仍有近20萬輛的 production。
  • 至於23年,預測產量增長41%,total delivery接近200萬輛。預計上海Gigafactory 繼續擴產,保守計產能升10%。23年的增長動力來自柏林及德州Gigafactories進入全面生產,預計共貢獻70萬輛 production。相對上海第二年全面投產,產量達接近50 萬輛,上述預測不算進取。
  • 再加上因產量提高其規模經濟效益以及利潤率,預計21至23年的核心純利增長分別為203%/76%/54%,分別較前預測調高6.4%/9.7%/7.4%。到23年預測PE可降至60倍以下,相對公司的高增長此估值仍是合理。且公司目前是淨現金,有正面 free cash flow。

Leave a Reply