CFLT: 企業大數據中樞神經

  • 增長: 👍👍👍👍👍👍
  • 估值: 👍👍👍👍
  • 競爭力: 👍👍👍👍👍
  • 7👍為最高
  • 預估1年內股價升幅: 40% to 70%
  • 業務簡介: 為企業提供大數據的實時整合及處理
  • Confluent (CFLT) 為企業提供 data in motion 服務。即是把企業內各種軟件硬體處理的大數據整合一起,提供同步real time 更新及串流處理。公司的創辦人Jay Kreps及Jun Rao在Linkedin工作時開發了Apache Kafka的Open Source 軟件,然後再創立Confluent提供Apache Kafka的應用。Data in motion這個概念比較抽象,以下是公司介紹短片:
Before
After
公司客戶名單
  • 公司標榜的競爭優勢為 complete, cloud native, everywhere。公司已經和主要的公共雲,以及很多的雲端 app 建立了聯繫,這些網絡關係也是其競爭優勢所在。
  • 公司早前公佈的3Q21季績,營業額yoy%/qoq%增長分別加快至67%/16%,也較management guidance 高出12.7%。管理層為4Q21E開出的營業額指引為1.1億美元,假設較低的8% guidance beat,第4季的營業額將為1.19億美元,yoy%增長再加速至69%,qoq%增長保持在16%水平。預計21年全年的營業額增長為63%,至3.87億美元。
  • 公司的業務擴張上了軌道,近數個季度營業額增長持續加快。從幾個KPI看未來數個季度 revenue growth大有機會維持在60%以上水平: (一) RPO (Remaining Performance Obligation),即手頭上尚未完成的客戶合同,第2季及第3季的增長明顯加快,3Q的yoy%/qoq%增長分別為75%/18%,(二)百萬美元ARR(Annual Recurring Revenue)以上客戶大增90%,(三) Dollar based net retention rate (可理解為原大客戶的消費增長) 增長至130%水平。
  • 公司起初為客戶的某個營運分部做 data in motion,其後逾做逾大,涉足客戶更多及更核心的營運部份,充份發掘一個客戶的潛力需要數年時間。湊大一個客戶後數年內營業額貢獻可以數以倍計增長,公司未來的跑道仍很長。初步估計22年度營業額增長65%,至6.38億美元。CFLT的增長故事有一定吸引力及確信性,惟公司剛上市不久,只出過兩份季績,加上短期內不似會 breakeven,較審慎的做法是再觀察多一兩次季績。

Leave a Reply