BILL: 以A.I. 處理繁瑣會計工序

  • 增長: 👍👍👍👍👍👍
  • 估值: 👍👍👍👍
  • 競爭力: 👍👍👍👍👍
  • 7👍為最高
  • 預估1年內股價升幅: 50% to 90%
  • 業務簡介: 雲端會計及支付操作 SaaS
  • BILL 並非一般會計財務 SaaS,公司提供的A.I. 運作平台,計對會計運作上 最tedious,繁瑣乏味的工序,例如入數,開單,開票支付等。即是用A.I. 取代會計文員的工作,可參考以下企業介紹短片:
  • 公司21年度4Q(6月份年結)及22年度1Q的營業額yoy%增長分別加快至86%及152%。然而,這部分是因收購的原故: (一) 於6月份完成收購 spend management 公司 Divvy Pay,(二) 9月份完成收購應收帳管理公司 Invoice2go 。撇除收購因素,公司於4Q21及 1Q22的 organic growth (自身增長)分別為73%/78%,亦出現增長加速。從KPI看,BILL自身的付費用戶及total payment volume於1Q22按季qoq分別增長4.6%/12.5%。
  • 公司過去兩季的營業額大幅度高於guidance ,部份原因是出於收購因素。撇除收購貢獻,我估計4Q21/1Q22的 revenue guidance beat 分別為10%/4%。公司為22年度2Q開出的營業指引為1.31億美元,假設高於指引5%,2Q的 revenue 將為 1.38億美元,yoy/qoq增長分別為155%/18%。我估計撇除收購因素,2Q的qoq 自身增長為14%。收購影響比較基數所以 yoy增長不能作準,這個14%至18% 的qoq增長較準確反映了公司的高增長情況。
  • 公司的高增長動力來自收入結構轉變: 近數季使用量收入 (usage driven)的增長率遠高於訂閱收入,成為最大的收入來源。使用量收入應是指入帳,開 invoice 這些工序的使用量。usage driven 收入的天花板可以比單靠訂閱收費的高很多。
  • 公司本來相當接近 breakeven。惟這兩單收購利好長期增長,短線而言則離 breakeven 退後一步,估計最快要到23年度才見breakeven。
  • 假設22年度下半年的營業額qoq增長約為11%,初步估算22年度營業額增長142%,達5.76億美元。相較公司於1Q為22年度開出的全年營業額指引5.41億美元,高6.4%; 這個估算屬合理範圍並留有一些upside surprise 空間。公司目前的估值仍不算便宜,惟以A.I.取代會計文員的工作,其TAM(total addressable market)可以非常巨大。公司近兩季的收購比較多,投資者現需要的是一至兩個多季績及 guidance,好讓投資者評估在整合收購後的增長情況,以及為增長提供多一些預視性。

Leave a Reply