TSLA: 第3季季績更新 於利潤率上仍有驚喜

  • 增長: ******
  • 估值: ******
  • 競爭力: *******
  • 7*為最高
  • 業務簡介: 電動車及替代能源解決方案
  • Tesla 第三季季績,營業額137.6億美元,核心純利20.9億美元,分別按年增57%/139%。和我的預估139.1億/20.2億美元非常接近。然而,由於第3季的利息支出及稅項開支增幅較大,第3季的核心經營表現仍是較我預期稍佳。
  • 24萬輛電動車付運量早己公佈,營業額很大程度已在預估之內。業積最大的看點是利潤率。電動車毛利率由第2季的28.4%改善至30.5%,高於我的29.5%預期。核心純利率也由第2季13.5%改善至15.2%,而我的預期為14.5%。基於利潤率預期上調,我把22年及23年的核心利潤率上調至16%/17.5%,意味核心盈利增長71%/58%。
  • 然而,展望第4季,利潤率仍會較第3季有些微回落,原因是柏林及德州新廠房投產的初期投入成本。
  • 業績展望重點: (1) 汽車付運量長遠而言可維持50%的增長,(2)德國柏林及美國德州 gigafactory可望年底前投產 Model Y,(3) Cybertruck 的量產正在研發中,(4) 上海及Fremont仍有擴產空間。換言之,目前的汽車付運預測仍有一些上調空間。
  • TSLA仍能交出可喜業績,尤其是利潤率的提升進程反映更長遠的盈利增長能力。然而,近日股價升幅已有些over extended,今次季績又未至於strong beat,不期望短期內再有很大的上升水位。

Leave a Reply