NVDA: 明年還能持續高增長嗎?

  • 增長: ****
  • 估值: ******
  • 競爭力: ******
  • 7*為最高
  • 業務簡介: 以遊戲機,數據中心應用為主的圖形處理器(GPU)的無廠半導體公司
  • Nvidia的營業額按年yoy增長是在下降趨勢,其中原因是Data Center業務在21年第2季整合Mellanox後,在高比較基數下增長率回落。此外,cryptocurrency mining 帶來的銷售刺激不具備可持續性。公司第2季的營業額 guidance beat只得3.3%,管理層對第3季的revenue guidance 為68億美元,假使來季的guidance beat回復稍高的4.3%,第3季的按年yoy/按季qoq 營業額增長持續放慢至50%/9%。
  • 第4季為seasonal較弱季度,預計營業額增長再稍為放慢。22年度全年的營業額增長60%,達266億美元。然而,Nvidia的另一增長點為利潤率持續性改善,這是因其GPU產品越來越software oriented。預計全年的non GAAP net profit margin 改善至42%,即non GAAP純利增長為更高的78%。
  • 分析師預計23年度的revenue growth只得10%高些,相信分析師背後的假設是cryptocurrency mining相關收入沒有增長,甚至倒退;以及gaming GPU需求的周期性。認為這個估算偏向保守,相信cryptocurrency mining的需求仍是有增無減,cloud based gaming 會是帶動增長的新推動力,數據中心應用可保持30%以上的增長,而professional visualisation是新冒起的業務。估算23年度的revenue growth 在稍高於平均預測的15%,加上利潤率持續改善,明年度的non GAAP純利增長可在20%以上。
  • 除cryptocurrency mining 需求外,影響股價的變數是收購ARM何時獲監管批審。收購ARM有很大的協同效應,但要過批審需面對很多關卡,目前信心只是50/50。
  • 相對本網誌所覆蓋的中小市值增長股,Nvidia 的增長爆發力的確不及。然而,公司於GPU的領導優勢明顯,能直接受惠AI及data center的應用,應該是大市值增長股的其中一隻pillar stock,目前的增長預測仍有upside surprise 空間。cryptocurrency mining demand, ARM收購的審批,以及data center/AI application 相關需求,這三項因素會是影響股價的拉鋸因素。

Leave a Reply