TSLA(3): 盈利增長預估-還有多少上升空間?

  • 增長: ******
  • 估值: ******
  • 競爭力: *******
  • 7*為最高
  • 業務簡介: 電動車及替代能源解決方案
  • 預估Tesla盈利增長最主要的變數是電動車(EV)付運量,TSLA早前公佈高於預期的第三季付運(24.1 萬架),及再整理想法後,我把22/23年的付運增長調升至44.8%/42.4%: (一) 上海及加州Fremont的production仍有擴產空間,尤其是Elon Musk 剛表示想把加州Fremont的產能再提高50%,(二) Tesla 剛公佈把總部遷往US Texas,且今年底其廠房可初步生產,把Texas的 production 預估略為上調(reference link for 1&2: Elon Musk announces Tesla to move headquarters to Austin | TechCrunch)。
  • 23年度能否維持40%以上的高增長,很大程度視乎德國柏林及美國Texas的 production ramp up 進程,這還有一定未知之數。然而,我對上海及Fremont 的生產估算未算最進取,離最樂觀增長預估仍有一些buffer。換言之,我這個23年付運183萬輛的估算未算最進取,根據公司近年的track record,仍有些upside surprise的空間。
  • 在付運40%以上增長加上利潤率擴大下,預計TSLA22年及23年的核心利潤年增長可維持在60%以上。目前市值的22年/23年核心預測市盈率分別為70/44倍。對具有visible高增長,有品牌及有vision管理層的大市值增長股而言,100倍以內的PE值仍不算過份。況且相對其他仍未有盈利,或只是剛breakeven的高增長雲端軟件股而言,TSLA已經可以用PE作估值,那相對上已經很吸引。
  • 我唔buy 目標價這個概念,但籠統地說,股價走向最終是跟隨盈利增長。預計TSLA股價在可見將來的每年升幅,維持在稍低於盈利增長的45%至55%水平,是合理預期。至於今年TSLA year to date 升幅只得稍高於NASDAQ的14%,應是20年的數以倍計升幅,透支了今年的盈利增長之故。
  • 短線而言,第三季的delivery figures已出,加上第二季的利潤率改善太突出,即將公佈的第三季financial results 難再有太大驚喜空間。而第四季由於柏林新Gigafactory投產,起初的營運成本料會拖低利潤率。這些短期的不利因素提供買入機會。講了太多利好因素,要注意公司風險是中美關係,以及Elon Musk是否健在。

Leave a Reply