SNOW: hyper growth 能維持多久?

  • 增長: *******
  • 估值: ****
  • 競爭力: ****
  • 7*為最高
  • 業務簡介: 雲端數據平台
  • 在這一波的增長股跌浪中,Snowflake(SNOW)的股價守得很硬淨。因此重溫公司的數據及把預測伸延至23年度(1月份年結)。自上市以來的季績,公司很平穩地保持每季19%/20%的按季(qoq)營業額增長,把這個按季趨勢伸展下去,展望公司23年度每季仍可保持90%以上的營業額按年(yoy)增長,23年度的營業額接近22億美元,到其時市值對營業額降至較為合理的41倍。
  • 計及未來的增長潛力,SNOW的估值仍不算太貴。問題是明年達90%以上revenue growth 這個估算合理嗎? 支持這估算的KPI是公司的net revenue retention企在很高的169%,此項parameter的意思是假使無新客戶,在同一客戶可比較基礎下營業額仍有69%的增長。此外,公司擴展新客戶的步伐很快,最新客戶數目近5000位,按年增60%(其中大型客戶的按年增長更達107%)。把這兩組數據拼起來看,明年保持近翻倍增長仍是合理推算。
  • 用layman的角度演譯。Snowflake是一個雲端數據庫,供企業把不同格式的數據放進雲端以供有效率管理及使用。為節省成本(尤其是server硬件成本)及更有效率管理,企業有很大誘因把數據遷往雲端。此外,公司的營業額增長,直接和數據使用量掛勾,直接受惠於大數據時代的爆發性用量增長。基於這些因素,公司上市以來的營業額增長高得來並穩定,每季都維持在100% yoy 水平。計及這個較為visible 的data usage driven高增長後,公司的高估值是有其道理的。

Leave a Reply