ABNB: 迎接疫後報復式旅遊消費

  • 增長: *****
  • 估值: *****
  • 競爭力: ******
  • 7*為最高
  • 業務簡介: Airbnb為全球性民宿共享平台
  • 環顧西方國家,己預備疫後通關及與病毒共存,大方向是己接種疫苗者基本上可免除出入境限制,預期旅遊消費即將出現報復式反彈。Airbnb(ABNB)作為全球性民宿共享平台,剛公告的第二季績已見顯著復甦,營業額按季環比增51%,adj EBITDA(經營現金溢利)進入breakeven。
  • 分析此公司較簡單,主要睇gross booking(總預訂金額),而gross booking入帳營業額則稍為滯後。從2年的gross booking增長入手,以撇除20年因疫情導致的基數低扭曲效應,第2季的2年gross booking增長從第一季的3%加速至37%,在環球旅遊業剛從武肺疫情恢復下,這個已是很好的數字。
  • 因季節性因素,第三季是全年高峰期,預期第3季gross booking 2年增長略回落至35%,而營業額按年(yoy)及按季(qoq)增長分別為19%及20%。因季節因素第4季會較第3季弱,但因預期旅遊放寬的關係,gross booking只較第3季輕微回落4%,2年增長加速至45%。利潤率方面,公司己進入breakeven 狀態,因季節性因素第3季的利潤率會是最好,adj EBITDA利潤率擴闊至27%,第4季又因季節性因素回落至10%,但同季相比己大有改善。
  • 預計21年營業額53.6億美元,按年增59%,全年adj EBITDA 利潤率改善至13.9%。公司無提供營業額guidance,而這個又很視乎疫後復甦進程。此外,旅客口味的轉變,以及平台提供民宿以外的服務也是增長動力。以目前營運改善的進程看,22年每季的平均營業額達17億美元大有可能,即全年的revenue 可達68億美元,按年增27%是合理預期,初步預計22年adj EBITDA利潤率進一步拓濶至19%。
  • 22年的市值對營業額及市值對adj EBITDA分為15.5倍及82倍,目前的估值仍算合理,能否推動股價進一步向上很大程度視乎疫後復甦的動力。注意到公司公佈的兩個細微項目,Funds receivable on behalf of customers, 及 unearned fees第二季各環比增57%,相信Airbnb仍是有upside surprise的空間。

2 thoughts on “ABNB: 迎接疫後報復式旅遊消費

  1. 多謝you sir對airbnb的分析,前幾日都觀察到相關行業expedia同booking走勢都唔錯,唔知你有冇關注?

    • 目前無,不過的確很多旅遊及航空相關的股份被炒起,而目前炒旅遊復甦也合理。作為喜歡旅遊的人仕,我喜歡Airbnb較booking.com得多,因能提供有個性的住宿

Leave a Reply