MELI:仍處高增長的拉丁美洲電商龍頭

  • 增長: ******
  • 估值: ****
  • 競爭力: *******
  • 7*為最高
  • MercadoLibre(MELI) 為南美洲的電子商貿及電子支付龍頭,享有於物流網絡上帶來的地頭蟲優勢。剛公佈的第二季季績,表面上營業額yoy增長由158%降低至108%並不理想。然而,武肺疫情谷大了自去年第二季的比較基數,在疫情刺激效應消退下,達致這個逾倍的增長仍是相當理想。以按季(qoq)的基準看,第二季於e commerce及fintech分別較首季的revenue 增加了2.3億及9,200萬美元,用這個qoq角度看,MELI的增長是有所提速。此外,公司的利潤率自20年底自谷底回升,第二季淨利潤率達到正數,展望22年可達致中至高單位數的net profit margin。
  • 公司第二季的按季增長提速不似是一次性,而是把公司的增長升至另一台階。把這個按季increment 略為打折並作推算,MELI下半年的營業額yoy增長仍可達60%水平,21年全年revenue growth 預計為76%,展望22年可達45%以上的營業額增長,再加上規模經濟效益帶來的利潤率改善,明年可望有70%以上的利潤增長。
  • MELI目前的price to revenue 比為13倍,但電子商貿本身的利潤率低,不能單以此作準。公司目前的市值對經營利潤比為146倍,相對公司於南美洲e commerce & e payment 的很鞏固龍頭地位及仍處高增長,這個估值仍算合理。但風險是南美洲的geopolitical risk及匯率風險。

Leave a Reply