SNOW: 超高增長超高估值

  • 增長: *******
  • 估值: **
  • 競爭力: ****
  • 7*為最高
  • Snowflake 的第二季季績,維持強勁的revenue 增長,按年及按季分別是103%及19% growth。此外,公司的經營虧損(non GAAP operating margin)繼續收窄至(8.6%)。公司公佈的第三季revenue guidnace為2.85億美元,以過往數個季度的guidance beat 穩定地維持在6%計,第三季的營業額預期同樣較管理層指引高6%,達3億美金,等同第三季按年及按季的增長維持在很高的103%及19%。
  • 管理層21年第一季把22年全年的revenue guidance 定為10.35億美金,第二季調升至10.7億美金。以目前的raise and beat步伐看,22年全年revenue 大有機會達11.28億美金,按年增長104%。亦即意味第4季的按年及按季增長分別可維持101%及18.5%。
  • 市場忽略公司breakeven的進程。公司的non GAAP 經營虧損持續低於管理層guidance。管理層對第三季的non GAAP 經營虧損率guidance為7%,以過往的guidance beat計,第三季很大機會只輕微虧損,第四季進入或很接近breakeven。
  • 然而,有投資者顧慮公司的大型客戶增長不夠,以及RPO(remaining project obligation)按年增長由206%放慢至122%。RPO大約指尚未完成的服務,意即未來增長有機會放慢。然而,這個數字比較bumpy,一旦又取得一,兩單大contract,這個按年增長又可以大幅上升。
  • 又從另一方面看,公司的net revenue retention企在很高的169%,即是even再沒有新客戶,單靠現有客戶也能維持69%的revenue growth。公司22年度很大機會逾100%營業額增長,只要客戶數目有逾10%增長,23年度逾80% revenue growth亦可輕易達到。
  • 公司的營運模式是為企業提供雲端的大數據儲存及管理。增長引擎正是對大數據分析使用量的爆發性增長。公司的爆炸性增長是很出眾及具有持續力,但78倍的price to sales ratio同時也是一個很高昂的估值,相對而言目前不算特別吸引的算項。

Leave a Reply