UPST:高增長下估值再有增升空間

  • 增長: *******
  • 估值: *******
  • 競爭力: *****
    • 7*為最高
  • UPST 第二季績的亮點,在於:(一)營業額較guidance高21%,按季(qoq)增長加速至60%,(二)contribution 利潤率擴濶至52%,(三)21年全年 revenue guidance (營業額指引)由6億美金大幅調升至7.5億美金。
  • 管理層guidance 第三季營業額2.15億美金,假設12% guidance beat,第三季的revenue 可達2.4億美金,等同24% qoq 增長。管理層目前21年全年營業額guidance 7.5億美金,以目前調高指引及guidance beat 的步伐,21年營業額很保守可達8.7億美金;即第4季增長大有機會再加速,21年全年revenue growth達280%,contribution profit 達4.44億美金。初步預估22年每季的營業額平均可達4億美元,即22年的全年revenue growth 可達80%以上。
  • 公司目前股價201美元計,市值158億美金,等同price to sales ratio (市銷率)18.2倍,及市值對contribution profit 比為35.6。相對目前的高增長,公司目前的估值並不貴。

2 thoughts on “UPST:高增長下估值再有增升空間

  1. Upside好似幾多,又進軍car mortgage, 不過profit margin 好似冇咁高

    Downside:
    利用AI做放貸評估會唔會比監管機構打壓,如data privacy 或discrimination 等風險?
    而家都係集中一兩間小銀行,怕有concentration risk
    跑道好似好長,但又怕好快俾其他放貸者抄襲佢個logic

    利申:未買想趁回調入貨,希望可以做10-beggar

    • 監管照計不會是很大的風險。相信upstart 很快能找到其他客戶,降低client concentration risk。雖則upstart 有累積big data的經驗及數據優勢,但大型銀行要照抄其business model應該不是太難。因此我在競爭力方面只給5粒星。然而,即使serve 中小型銀行,相信其addressable market也可以很大

Leave a Reply